slider top

Demon poludennyi. Anatomiya depressii

Demon poludennyi. Anatomiya depressii. Translated by Alexander Dorman. Moscow: Dobraya Kniga, 2004.

Demon poludennyi. Anatomiya depressii. Translated by Alexander Dorman. Moscow: Dobraya Kniga, 2004. Read an excerpt

by Olga Popova

«в общем и целом» писать, мягко говоря, сложно, не только потому что в двух словах передать содержание шестисотстраничного тома проблематично, но и потому что предмет рассмотрения – депрессию – также невозможно объяснить одним предложением…. Депрессия – это особая «страна», «территория» души, в которой в той или иной степени побывал каждый из нас, и путешествия по ней далеко не безобидны, и, как это бывает с любым странником: в начале пути – это один человек, а ближе к его завершению – уже другой, наполненный опытом и знаниями. Но каковы эти знания?

Вот об этом и написана книга: вдумчивая, сложная, содержащая данные беспристрастной статистики (по США, разумеется), исторические справки, информацию из специальных федеральных программ соцреабилитации, ссылки на фармакологические данные, цитаты из произведений, истории людей, переживших (и переживающих) депрессии, собственно личную историю автора.

Текст живой, при всей внешней как бы исследовательской стороне книги, в то же время ироничный, но беззлобный, сострадательный и размышляющий.

…Во-первых, потому что это не учебник по клинической психологии или психиатрии с терминологией и теориями, хотя сведения, почерпнутые из нее, ответят на многие запутанные вопросы о депрессии; во-вторых, это не «популярная психология», которая всё упрощает донельзя и имеет дело в основном со специфическим контингентом («как продать…, «как получить…», «как стать…»); в-третьих, это действительно полученные опытным путем знания, взгляд на явление «изнутри».

…Автор приходит к собственному выводу о том, что творческая натура человека, его гуманность, способность сопереживать и любить, его гениальность, свобода выбора при всей трагичности существования составляют призыв к действию, содержат внутри себя возможность найти решение.

«Противоположность депрессии – не счастье, а жизненность», – пишет автор в завершающих строках… написание такой книги – это мужественный поступок, достойный уважения и восхищения.

(To read the full review, please visit Labyrinth.)